Klik Info Unik

Selasa, 27 Mei 2014

mentega kacang


Kacang tanah atau dikenal juga dengan kacang una, suuk, kacang jebrol, kacang bandung, kacang tuban, kacang kole, kacang banggala, merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang memiliki banyak manfaat dan kandungan yang sangat berguna bagi tubuh manusia. Pengolah yang umum dilakukan masyarakat umum masih sebatas dibuat kacang goreng / kacang bawang, direbus, sebagai campuran kue ataupun sayur. Masih ada cara pemanfaatan dan pengolahan yang jarang dilakukan masyarakat yaitu diolah sebagai Mentega. Mentega kacang tanah digunakan sebagai pelapis roti dan kue, rasanya lebih gurih dan lebih enak dari pada mentega biasa (margarin). Karena masih jarang diproduksi, serta memiliki rasa yang enak serta kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh tidak mengherankan apabila Mentega Kacang Tanah ini masih memiliki prospek serta peluang usaha yang baik untuk dikembangkan.

Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan Mentega Kacang Tanah terdiri atas : Kacang tanah, Gula pasir putih bersih dan TBM.

Peralatan yang diperlukan dalam pembuatan Mentaga kacang tanah antara lain : Pengering, Dandang, Mesin penggiling kacang, Botol selai.

CARA PEMBUATAN

a. Proses Pendahuluan

· Blanching.

Dilakukan dengan cara kacang tanah dicelupkan ke dalam air mendidih selama 1-3 menit sambil diaduk-aduk. Setelah itu kacang ditiriskan.

· Pengeringan.

Kacang yang telah di blanching dikeringkan pada suhu 130- 150°C selama 3-4 jam sehingga kadar air kurang dari 6%. Setelah itu kacang didinginkan.

· Pembuangan kulit ari.

Tahapan selanjutnya adalah pembuangan kulit ari, dilakukan dengan cara kacang yang telah dikeringkan digosok-gosok dengan tangan sehingga kulit arinya terlepas. Setelah itu, kacang ditampi sehingga kulit ari yang telah terlepas dapat dibuang dan diperoleh biji kacang yang bersih tanpa kulit ari.

b. Penggilingan

Setelah diperoleh kacang kering yang tidak berkulit ari, barikutnya kacang tersebut digiling bersama gula dan TBM sampai diperoleh pasta yang halus dan rata. Pasta yang dihasilkan ini disebut dengan mentega kacang tanah.

c. Pengemasan

Tahapan terakhir adalah Mentega kacang tanah dikemas di dalam botol selai yang bermulut lebar dan berpenutup ulir. Dengan kemasan botol ini penyimpanan mentega kacang lebih terjaga kebersihannya serta terlihat lebih menarik. Cara pengemasan yang lebih ekonomis adalah dengan menggunakan kantung plastik , pada bagian ujung kantung diseal sehingga mentega kacang tanah tersimpan dengan rapat dan baik.

Obat Ambeyen

Lamtoro atau juga dikenal dengan Petai Cina atau Mlanding nama ilmiahnya adalahLeucaena glauca, biasanya digunakan sebagai bahan lalapan, juga campuran untuk nasi pecel atau dibuat botok. Seperti halnya petai aroma lamtoro langu kurang sedap tapi kalau sudah masuk dimulut jadi sedap.  Lamtoro juga banyak dimanfaatkan oleh petani sebagai tanaman naungan karena termasuk legume yang bisa menambah kesuburan tanah.  Tanaman ini juga biasa dipakai sebagai tanaman penghijauan di lahan kritis karena cepat tumbuh, sedang daunnya bisa dipakai untuk makanan ternak.
Lamtoro meski nama lainnya adalah petai cina, bukan berasal dari cina, namun asalnya dari benua amerika tropis yang kemudian dibawa ke jawa oleh belanda untuk kepentingan belanda khususnya dalam pertanian proyek kehutanan.  Lamtoro kemudian menyebar ke seluruh Indonesia dan sekitarnya.  Jika anda ke Malaysia, Lamtoro lebih dikenal dengan nama Petai Jawa. 

Tanaman Lamtoro ternyata juga berkhasiat obat yang bisa digunakan untuk penyakitdiabetes,   susah tidur,  radang ginjal,  disentri, meningkatkan  gairah  bercinta,  cacingan,  peluruh  haid,  herpes  zoster,  luka terpukul, bisul,  eksim, patah tulang, tlusupen kayu/bambu dan  pembengkakan.
 
1. Kencing Manis/Diabetes
Seduh satu sendok teh bubuk biji tanaman lamtoro dengan ½ cangkir air panas. Minum hasilseduhan saat masih hangat, setengah jam sebelum makan sebanyak dua sampai tiga kali sehari.

Gunakan 5 gram bubuk biji tumbuhan lamtoro diseduh dengan 100 cc air panas, kemudian diminum hangat-hangat 1/2 jam sebelum makan. Lakukan 2 kali sehari.
 2. Cacingan, Bengkak (Oedem) dan Radang ginjal
Rebus atau seduh 3-5 gram serbuk biji tanaman lamtoro kering dengan 1 cangkir air panas, lalu minum air rebusan atau seduhannya. Lakukan pengobatan tiga kali sehari dengan dosis yang sama.

3. Bisul, Patah tulang, Abses paru, Luka terpukul, Susah tidur karena gelisah (Insomnia)
Rebus 10 gram seluruh bagian tanaman lamtoro dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Minum sekaligus satu kali sehari saat hangat.

4. Meluruhkan Haid
Rebus segenggam akar tanaman lamtoro dengan 3 gelas air sampai tersisa satu gelas. Minum air rebusan dua kali sehari masing-masing 1 gelas.

5. Meningkatkan gairah cinta
Kocok 1 sendok bubuk biji tanaman lamtoro, 1 sendok bubuk lada hitam, 2 butir kuning telur ayam kampung mentah dan 1 sendok madu sampai rata. Minum campuran tersebut sekaligus satu hari.

6. Cacingan
Gunakan biji lamtoro tua dan kering ditumbuk halus menjadi bubuk. Ambil 5 gr bubuk tersebut lalu seduh dengan 100 cc air panas kemudian diminum.
 

7. Tertusuk Bambu atau Kayu (Telusupen)
Bahkan bila anda tertusuk kayu, bambu, dan lain-lain gunakan daun lamtoro yang muda secukupnya dihaluskan kemudian ditempelkan pada bagian yang sakit. Untuk mengobati luka baru dan bengkak, gunakan daun lamtoro secukupnya dihaluskan kemudian ditempelkan pada bagian tubuh yang luka.
 

8. Herpes
Untuk mengobati penyakit kelamin herpes zoster dengan menggunakan 30 gram daun lamtoro ditambah 1 siung bawang putih ditumbuk halus kemudian ditempelkan pada bagian yang sakit.
 


9.Ambeyen
Ambil pucuk daun lamtoro yang masih muda, rebus dengan air 4 gelas  menjadi satu gelas lalu di diamkan selama 12 jam setelah itu minum tiga kali sehari selama 2 minggu. selamat mencoba